Традиции английского чаепития
Раньше в Англии чай, в основном, пили в публичных местах — в так именуемых «чайных садах». Но в XIX веке чайные сады сменяют чайные магазины, организованные при чайных лавках, молочных магазинах и аптеках. Именно в это время начинает вырабатываться английский строгий чайный этикет, который отображает вкусы англичан.
В каждом английском доме непременно должен был быть красивый чайный сервиз, который был символом достатка и благополучия семьи. В выборе посуды англичане предпочитали серебряные чайные сервизы.
В Англии чай только с молоком!
А сейчас поговорим о том, как приготовить английский чай с молоком.
И так, в сухой подогретый чайник насыпается чай в соотношении: 1 ч. л. чая на 1 часть воды плюс1 ч. л. чая на чайник. Чай заливается кипятком, и в течение пяти минут настаивается. Когда чай настаивается, в подогретые чашки наливают теплое, но не кипяченое молоко, не больше двух трех чайных ложек, дальше в молоко наливают чай.
В англичан строго определено время, в которое они пьют чай:
-
первый раз — утром во время завтрака;
-
второй раз — за ленчем в 13:00;
-
третий раз — 17:00 («файв-о-клок»).
Последнее чаепитие — five o clock, более всего любят англичане. Обычно в это время, собираются старые приятели и друзья, у кого-нибудь дома.
Английский чай
Для традиционного английского чаепития нужен чай, сервиз, стол и закуски. Стол покрывается белой скатертью, допускается из синими оттенками. На столе непременно должна быть ваза с цветами, так же как и скатерть хорошо бы белого цвета. Салфетки, бумажные или тканевые в тон скатерке.
Комплект посуды: чайная пара, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож на каждого участника. Также в набор посуди, входит чайник (один на всех — большой или маленькие — для каждого гостя в отдельности), молочник со сливками или молоком, кувшин с кипятком, ситечко на подставке, сахарница желательно с белым и коричневым рафинадом. Посуда непременно должна быть из одного сервиза. Необходим также и тканевый чехол на чайник.
Гостям предлагают чай на выбор из нескольких сортов, могут предлагать и различные смеси. Для хозяина считается престижным предложить своим гостям собственную смесь чая.
К чаю подают традиционную английскую выпечку, к примеру, имбирные пирожные, крупноячеистые вафли, жареные булочки с изюмом (тикейки), различные джемы, кремы, обычное и соленое масло. Выпечку поедают с помощью вилки и ножа. Сахар берут специальными щипцами.
Заваривается чай из расчета, на человека одна чайная ложка, плюс еще одна ложка. В чайник засыпается заварка и заливается водой в два способа, первый — сразу на весь объем или вторым способом в два приема — сперва до половины, а потом полностью. После этого настаивания, несколько минут, чай разливаются по чашкам, дальше сразу же заливают водой, закрывают чехлом и настаивают, пока гости пьют первую чашку. После того, как разлита вторая порция, можно долить воду и третий раз, если качество чая, это позволяет.
Большая часть чаепитий, в Англии, проводится дома, нежели в общественных местах.
15.04.2017 23:28:15 Right onih-ts helped me sort things right out.