Смешиваем сорта кофе
Магазины, специализирующиеся на продаже кофе, предоставляют огромный ассортимент не только оригинальных сортов, но и их разнообразные смеси. Покупателя, конечно, интересует вопрос- а в чем вообще смысл смешивания разных сортов кофе? Известно, что каждый сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками, так вот смешивание позволяет получить наилучший вкус и аромат, нейтрализовать некоторые нежелательные вкусовые качества.
Искусство смешивания основано не только на опыте и знаниях, но требует также присутствия особого чутья.
Учитываются в первую очередь, конечно, вкусовые и ароматические характеристики. Крепкому кофе может не доставать кислотности; или наоборот- кислотность хорошая, а в крепости напиток уступает. Смешивание как раз и помогает добиться баланса аромата, полноты и других качеств.
Кофе во время завтрака пьётся, как правило, с молоком. Смешивая зерна средней обжарки нескольких африканских сортов с колумбийским, получают острый вкус. Молоко как раз оказывает смягчающее действие. Такая смесь прекрасно тонизирует по утрам.
Послеобеденный кофе должен иметь более острый вкус, поэтому смешивать можно те же сорта, но более сильной обжарки. Смесь из кенийского, коста-риканского и индонезийского сортов будет наиболее подходящей.
Для любителей кофе с горчинкой подходят смеси из сильно обжаренных зерен.
Арабика и Робуста- сорта, отличающиеся по своим характеристикам, но дающие при смешивании широкую гамму вкусов и ароматов. Так, арабика обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом. К тому же содержит меньше кофеина, чем робуста. Второй сорт, напортив, менее ароматен, но придает напитку больше полноты.
Смешивание сортов кофе из разных стран производится непосредственно во время приготовления. Очень важно учесть точное процентное соотношение составляющих. После этого составленный букеты уже направляются на обжарку.
Бразилия, Колумбия, Кения, Мексика, Коста-Рика, Сальвадор являются поставщиками одних из лучших сортов арабики. Робуста доставляется из Кении, Индии, Мадагаскара и Заира.