Кофейные секреты
Ароматный кофе, в свое время читавшийся «напитком дьявола», хранит бесконечное количество загадок и тайн. Попробуем пролить свет на самые интересные факты о кофе.
Главный секрет приготовления
Долгое время секрет приготовления кофе хранился в строжайшем секрете, посвящены в который были только промышленники. Несмотря на то, что большинство из нас употребляют ароматный напиток ежедневно, мы очень мало знаем о нем. Например, считаем, что нужно только перемолоть кофейные зерна и кофе готов. Оказывается, таким нехитрым способом ничего не получится. Сначала зерна должны пройти специальную обработку, которая позволяет нам наслаждаться напитком без ущерба для здоровья. Кофе из действительно натуральных, необработанных зерен, в средние века пили только первооткрыватели кофе – арабы. Сейчас способность переварить столь крепкий напиток присутствует лишь у жителей Турции.
Уникальная техника выращивания
Именно обработка делает кофе таким, каким мы привыкли его пить. Но в первую очередь, кофе необходимо вырастить. И создание особых условий для кофейных деревьев является еще одним секретом вкуса и аромата. На кофейной плантации создается защитный растительный полог, пропускающий определенное количество солнечных лучей, для чего подойдут далеко не все растения. Идеальным решением является трема – вечнозеленое дерево, не подавляющее своими корнями корневую систему кофейного дерева. Кроме функции защиты от солнечных лучей, трема, в союзе с азотфиксирующими бактериями, позволяет кофейному дереву использовать связываемый бактериями азот.
В этой благоприятной атмосфере и созревают семена, окрашиваясь в красноватый цвет. Кожура плода, практически неотличимого от вишни, несъедобная. Под кожурой находится одно или два семени, всем знакомой нам продолговатой формы с желобком, окрашенных в зеленоватый цвет.
Обработка семян
В первую очередь, необходимо извлечь семена из плода. Достаточно сложный процесс шелушения основывается на нескольких методах. Это может быть термическая обработка – паром или нагреванием в специальной емкости, а также механический метод, например, обработка семян на особых аппаратах типа центрифуги. Последующим этапом обработки становится высокотемпературное воздействие (200-250 граддусов) на семена, придающее зернам специфические органолептические свойства, влияющие на наше обоняние и восприятие. Благодаря термическому воздействию, кофе приобретает свой специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус, за которые мы все и любим кофе.
Последний этап – наслаждение напитком
Пройдя все сложности выращивания и обработки, кофейные зерна готовы радовать поклонников бодрящего напитка. Осталось помолоть их в обычной кофемолке и заварить. Наслаждайтесь чудесным вкусом и волшебным действием кофе, но не забывайте о противопоказаниях. Для людей, страдающих определенными заболеваниями гораздо полезнее пить быстрорастворимый кофе, так называемая суррогатная смесь, в которой благодаря добавлению растительных компонентов, например цикория или ячменя, действие кофеина сводится к минимуму. Если же кофе противопоказано – обратите внимание на «кофезаменители», совсем не содержащие кофейных зерен.