Кофе — критерии оценки
Оценить вкус этого чудесного напитка можно по следующим критериям:
• вкус;
• аромат;
• кислотность;
• букет;
• послевкусие;
• полнота;
• баланс;
• сложность.
Вкус — это центральный стержневой критерий, на котором другие критерии оценки напитка, такие как аромат, полнота кислотность.
Описывая вкус, говорят, что кофе гармоничный, богатый, сложный.
Аромат — это такой критерий при оценке кофе, который тесно связан с его вкусом и кислотностью. Представление о нем мы получаем, еще не попробовав кофе. Аромат напитка зависит от того, насколько он является свежим. Наиболее сильный аромат имеет свеже смолотый или свеже обжаренный кофе. Говоря о таком критерии как аромат, называют степень его интенсивности: сильная, умеренная, яркая.
Бывают и негативные свойства у аромата: грязный, испорченный, заплесневелый.
Кислотность— специфический критерий при определении качества кофе. Здесь нет ничего общего с кислым вкусом, который бывает у плохо обжаренного кофе или кофе горького сорта. Кислотность показывает остроту вкуса, подчеркивая высокое качество напитка. При сильной степени обжарки кофе, кислотность уменьшается.
Букет — это сочетание вкуса и аромата, а также послевкусия, которое получается в результате смешивания кофе различных сортов в определенных пропорциях. Поэтому для получения определенного букета смешивают сорта кофе, которые дополняют друг друга.
Послевкусие говорит о вкусовых тонах, которые мы можем чувствовать после того, как напиток выпит. Этот термин в обиходе у дегустаторов появился недавно. Ярко выраженное послевкусие имеют насыщенные напитки, экстрактивные.
Полнота и насыщенность, а также консистенция, плотность — эти понятия практически являются синонимами. Определить степень полноты просто. Необходимо в кофе добавить молоко. При этом, если у напитка получился вкус молока, то говорят, что данный сорт кофе легкий. Если же доминантным является вкус кофе, то кофе считается насыщенным, полным. Такой кофе обычно выращивают на высокогорных плантациях. Полнота кофе зависит от того, каким способом его собирали, обрабатывали, жарили. Если кофе хранится на складе два-три года, он тоже повышает свою насыщенность.
Баланс. О нем говорят в тех случаях, если одни критерии кофе не преобладают над другими. Говорят, что кофе имеет сбалансированный или гармоничный вкус. При этом имеют в виду уравновешенность его критериев, когда одни вкусовые качества не превосходят другие.
Сложность. О таких напитках говорят, когда вкусовые ощущения напитка постоянно меняются, сдвигаются, чередуются и наслаиваются. Говорят, что напиток имеет сложный вкусовой состав. При этом, он может доставлять наслаждение своими вкусовыми качествами.