Как стоит выбирать благородный чай
Сейчас, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не выпил чая. Однако не так уж и много настоящих ценителей чая, которые выбирают сорт чая тщательно и вдумчиво. Ведь большинству потребителей достаточно, что бы чай был горячим, с лимоном и сахаром. А вот на родине чая к его выбору подходят ответственно. Сейчас поговорим, о том, как выбрать действительно хороший чай с приятным вкусом и ароматом.
Чайная церемония зависит от чая
Считается, что черный чай настраивает сознание, этот чай следует заваривать достаточно крепким и пить из небольших пиал, на полглоточка. Японцы свое предпочтение отдают сортам таким, как «тенча» и «сенча» (правильнее выговаривать «тентя» и «сентя»).
В Китае выбор чая более разнообразен. Данный напиток может состоять из цветочных смесей – с пионом, жасмином и орхидеей, но главной составляющей этих вариаций, всегда остаются три главных сорта зеленого китайского чая.
Китайская чайная церемония базируется на «чае кунфу» – наилучшего отбора сорта «пуэр». Это сильно ферментированный и старый чай, его особенность в том, что он слеживается особым способом годами. Чай при заваривании выходит бурого цвета. Он хорошо бодрит, пробуждает сознание, и действует намного мягче, чем кофе.
Вторым знаменитым китайским зеленым чаем можно назвать – «лунцзин» («драконий колодец»). Его пьют свежим, он имеет удивительный аромат, который располагает к беседе.
А вот третий популярный чай в Китае — «улун» (красновато-коричневого цвета) очень хорошо успокаивает.
Согласно чайной церемонии, никогда не пьют первую заварку. Считается, что раскрытие и разбухание чайных листков совершается только со второй заварки.
Лучший чай с высокогорья
А сейчас, собственно поговорим о главных признаках хорошего чая.
• Главным признаком можно назвать высокое происхождение. Самый вкусный чай — зеленый высокогорный чай, который выращивают не ниже 1 тис метров над уровнем моря. Именно здесь созданы природой идеальные условия для выращивания чая.
Лучшие сорта китайского чая — выращивают в провинциях Хунань, Фуцзянь, Аньхой. В Японии высокогорного чая выращивается немного, в силу небольшой территории страны. Стоит также, и отметить восхитительный тайваньский высокогорный чай.
• Еще одним показателем качества чая можно назвать — цену. Ведь, само собой разумеется, что зеленый высокогорный чай стоит дорого в самой стране производителе: от $220 за килограмм. И это не предел, есть сорта с уникальным вкусом, 50 г которых могут стоить $1500.
• Свежесть – это главное качество любого сорта зеленого чая. Исключение составляет чай «пуэр», который годами в специальных условиях хранится для ферментации. Дорого стоит чай – из 1-2-месячных листиков, в два три раза падают в цене 3-5-месячные листки, но стоит отметить, что их свойства практически одинаковы – можно не почувствовать даже разницы. Чай, который хранится до года, уценивается до 20%.
• Следующий признак — однородность цвета. Когда в чае есть белесые или совершено зеленые листочки – это смесь разных урожаев, что абсолютно недопустимо!
• Настоящий свежий чай – это россыпь, которую при покупателе запечатывают в пакет. Расфасованный чай на фабрике может сберегаться годами, с него свежей заварки не получится.
• Наилучший вариант «чайного домика» – фарфоровый, можно с вкраплением мелкого риса, тогда стенки посуды делаются прозрачными. Чай должен завариваться при плотно закрытой крышке — способен быстро вбирать сторонние запахи. Также плохо на его полезных свойствах и вкусе, сказывается контакт с кислородом.
Чай в фарфоровой посуде чай может храниться, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.