История, выращивание и культивирование кофе
Растение Coffea происходит из Южной Азии и субтропической Африки. К этому роду относится десять разновидностей цветущих растений семейства Rubiaceae. Оно представляет собой небольшое вечнозеленое маленькое дерево или куст. Глянцевые листья имеют темно-зеленый цвет. В период цветения на растении появляются ароматные белые цветы, причем, одновременно. Ягоды имеют овальную форму. Пока растение незрелое, они имеют зеленых цвет, а по мере созревания становятся желтыми, затем темно-красными, а после высыхания становятся черными. В каждой ягоде содержится два семени, но небольшой процент ягод имеет только одно. Созревают ягоды примерно через семь-девять месяцев.
Кофе размножается семенами. Во время посадки в каждое отверстие помещается двадцать зерен, половина из которых умирает по естественным причинам. Зачастую его сажают в междурядьях с зерновыми продуктами (бобами, пшеницей или рисом) первые несколько лет культивирования.
Существует две основных разновидности кофе – это Coffea arabica и Coffea canephora. Арабика считается более подходящим для питья, чем Робуста, поскольку последняя часто больше горчит и имеет меньше аромата, чем Арабика. По этой причине три четверти кофе, которое выращивается во всем мире, относится к кофе Арабика. С другой стороны, Робуста не так восприимчива к болезням, как Арабика, поэтому ее можно выращивать в натуральной окружающей среде. Кроме того, в кофе Робуста содержится на 40-50% больше кофеина, чем в Арабике, следовательно, его можно использовать в качестве недорогой замены во многих кофейных смесях. Также качественный кофе Робуста в некоторых случаях используется для эспрессо, чтобы добиться лучшей пены и уменьшить стоимость напитка.
Большинство бобов кофе Арабика происходит из Восточной Африки, Латинской Америки, Аравии или Азии. Кофейные бобы Робуста произрастают в Центральной и Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии. Зерна, добываемые в различных местах, имеют свои отличительные особенности, такие как кислотность и аромат. Они зависят не только от области, но и от генетических разновидностей и обработки.
Изначально кофе выращивали в тени деревьев, а в настоящее время он растет солнечных плантациях, под полным солнцем с небольшим лесным «навесом». Благодаря этому ягоды созревают быстрее, а кустарники вырастают более высокими, однако приходится использовать больше пестицидов и удобрений. Противники культивирования на открытых плантациях утверждают, что это приводит к экологическим проблемам, таким, как загрязнение почвы пестицидами, уничтожение лесных насаждений, разрушение почвы и среды обитания – все это считается побочными эффектами подобных методов культивирования кофе.