История возникновения кофе и его распространение в мире
Кофейные зерна начали привлекать внимание человечества еще в IX веке. В течение длительного времени эти растения произрастали исключительно в Эфиопии, их обрабатывали только эфиопские горцы. По мере того, как арабский мир расширял свои просторы, кофе сначала оказалось в Йемене, а затем в Северной Африке, где его начали выращивать в больших количествах. В древние времена кофейные зерна использовались в Эфиопии как стимуляторы, но в XV веке арабы придумали, как готовить из него напиток – они сначала обжаривали, а затем варили кофейные зерна. В конце концов, кофе превратился в экономически выгодный товар для торговли с Европой и Индией.
Возможность оценить кофе первыми получили итальянцы, поскольку вели оживленную торговлю с Османской империей. Их опыт переняли голландские купцы и тоже начали осваивать новинку. Голландцы называли напиток «кофий», это слово перешло в английский и русский языки, на которых напиток начали называть «кофе». В Турции его называли «кахве», что представляло собой турецкий вариант арабского «кахва(т)». Существует версия, что «кахват» происходит от названия Королевства Каффа, которое находилось на территории Эфиопии, однако это не точно.
Кофейные деревья прекрасно прижились в чужих краях, куда их привозили мореплаватели из Ост-Индии, Старого Света и Южной Америки. Очень скоро это растение широко распространилось по всему миру. В XVI в Стамбуле была открыта первая кофейня.
Неуклонно растущая популярность кофе привела к тому, что у него появилось множество врагов. В разные времена кофе был под запретом и для Эфиопских православных христиан, и для мусульман. Однако из-за всеобщей любви к этому напитку, духовенство было вынуждено поменять мнение. Католическая церковь изначально лояльно отнеслась к кофе, и в 1600 году папа Климент VIII официально разрешил пить его даже во время поста, несмотря на многочисленные разногласия. В 1645 году в Венеции открылась первая кофейня. Затем кофе попал в Англию, Нидерланды, Австрию и Францию, а также во все европейские колонии. К XIX веку в мире практически не осталось людей, которые никогда не слышали о кофе.
В ХХ веке в производстве кофе произошли серьезные перемены. В Италии в 1901 году были изобретены кофе-машины и способ изготовления эспрессо, что сделало более простым процесс приготовления кофе и многократно улучшило его вкус. Техника постоянно совершенствуется, оттачивается методика, продолжается селекция кофейных деревьев. Вполне вероятно, что кофе вскоре станет вторым по популярности напитком после воды.