История появления и распространения кофе в мире
Наиболее распространенная легенда о появлении кофе, гласит, что его свойства случайно открыл эфиопский пастух, который заметил, что его козы, после того, как наелись листьев и плодов кофейного дерева, начали без каких-либо причин вести себя возбужденно. Он рассказал об этой странности настоятелю монастыря, который решил провести на себе эксперимент и приготовил из необычных зерен отвар. Сила воздействия этого напитка поразила его, и он повелел монахам пить этот отвар, чтобы оставаться бодрыми во время длительных ночных молебнов. Вскоре монахи начали молоть и обжаривать зерна для приготовления снимающего усталость напитка.
Принято считать, что кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, однако лишь много веков спустя получил мировое признание. Изначально люди употребляли не отвар из обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. Несколько позже в Йемене начали готовить напиток из высушенных кофейных ягод, который иногда называют «белым йеменским кофе».
В период правления эфиопов на Аравийском полуострове, арабы тоже привыкли употреблять кофе. Способ его приготовления тогда отличался от привычного нам. Они давили кофейные зерна и смешивали их с молоком или животным жиром. Из полученной массы лепили шарики, которые брали в дорогу в качестве стимулирующего средства.
В XII из кофейных зерен начали готовить напиток, а через несколько веков стали срывать, обжаривать и измельчать кофейные зерна, а полученный порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в порошок всяческие пряности, в частности корицу и имбирь, а также смешивали напиток с молоком.
В 1475 году в Константинополе был открыт первый кофейный магазин, а в 1564 году в Стамбуле открылась первая публичная кофейня.
Свое победное шествие по Европе кофе начал с Вены. В 1683 году украинский шляхтич Юрий-Франц Кульчицкий получил в награду 300 мешков с кофейными зернами, отобранными у турок. Он адаптировал кофе к европейскому вкусу, добавив в него молоко и сахар, и стал создателем знаменитого кофе по-венски. Через несколько лет в Париже открылась первая кофейня, и вскоре старый свет начал с удовольствием пить кофе.
В XVIII европейцы привезли саженцы кофейных деревьев во многие тропические страны мира. В настоящее время кофе, в основном, выращивают в Колумбии, Бразилии, Мексике, Вьетнаме, Эфиопии, Индонезии и Индии.
В начале ХХ века был изобретен растворимый кофе. Первая версия его появления рассказывает, что в 1901 году его изобрел японский ученый Сатори Като, который работал в Чикаго. Согласно второй версии, растворимый кофе был изобретен по заказу армии. Растворимый кофе получают из жареных зерен кофейного дерева. Затем, с помощью технологических процессов, кофе обезвоживается и превращается в гранулы или порошок.