Что входит в состав чая
Чай содержит в своем составе такие химические растворимые и нерастворимые вещества:
• белки;
• фенольные соединения;
• крахмал;
• целлюлоза;
• катехины;
• сахара;
• ферменты;
• спирты;
• пектиновые вещества;
• кислоты (лимонная, янтарная, молочная),
• производные пурина (кофеин, аденин, гуанин, теобромин, теофелин);
• аминокислоты;
• пигменты;
• минеральные вещества;
• витамины;
• и ароматические вещества;
• жирорастворимые витамины.
Фенольные соединения
Фенольные соединения или дубильные вещества в чае составляют 15-30%. Они представляют собой вещество танин, который обладает дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом, подавляет рост патогенных микроорганизмов. В чае количество дубильных веществ варьируется в зависимости от погоды. Если много дождей, то их количество уменьшается. Когда погода стоит солнечная, количество дубильных веществ увеличивается. Чем больше в чае фенольных, тем более качественный напиток можно из него приготовить, тем лучше будет его цвет, аромат и терпкость.
Алкалоиды
К числу алколоидов относится кофеин. Кофеин оказывает бодрящее и возбуждающее действие на организм человека. Издавна он считается напитком бодрости. Однако, чая можно пить намного больше, чем других напитков, содержащих кофеин, поскольку он быстро выводится из организма и не накапливается в нем.
Пигменты — вещества, благодаря которым происходит окраска напитка. Цвет чая может быть разный в зависимости от сорта. Он может быть и светло-желтого цвета и красно-коричневого
Углеводы
К углеводам, содержащимся в чае, относятся глюкоза, фруктоза, сахароза. Это растворимая группа углеводов. Но есть еще и нерастворимые углеводы: целлюлоза, крахмал и др.
Пектины
Пектины содержатся, в основном, в сортах высокого качества. Пектины способствуют сохранению чая.
Минеральные вещества
В чае они представлены калием и фосфором. Особенно много их найдено в чае высшего сорта. Калий регулирует в организме кислотно-щелочной балланс крови, принимает участие в процессе передачи нервных импульсов и способствует активизации работы некоторых ферментов. Фосфор принимают участие в процессах обмена энергии в организме.
Низкие сорта чая также богаты минеральными веществами. В них найдены медь, золото, фтор, йод.
Витамины
Особенно богат чай витаминами. Витаминам, как известно, отводится большая роль в организме, они принимают участие в обмене веществ, во множестве биохимических реакций. В 1924 году в чае был обнаружен витамин С. Причем, оказалось, что в грузинском чае его в три раза больше, чем в лимоне. Правда, в процессе обработки чайного листа часть витаминов разрушается.
Другие важнейшие витамины, которые были обнаружены в чае: витамины группы В, РР, рутин, витамин К. Витамины группы В учувствуют в тканевом дыхании и способствуют выработке энергии, играют большую роль в эмоционального здоровья человека.
09.08.2016 05:08:36 I'm so glad I found my soitolun online.