Чайная традиция Индии и Цейолна
В Индии, в стране, где по преданиям и был открыт такой напиток, как чай и Шри-Ланке (Цейлон) сохранилась, а временами еще более увеличилась английская норма закладки сухого чая, традиционно используют способ заваривания чая — английский. Однако чайник заливается водой сразу и полностью, без промежуточного заливания. Также в отличие от англичан, в этих странах, молоко в чае используют не всегда.
К примеру, в Шри-Ланке вода заливается в чайник сразу по норме соответствующей засыпке сухого чая. Заварку выдерживают в зависимости от количества стаканов. Если необходимо приготовить от двух до пяти стаканов чая, то выдерживают от трех до четырех минут, если более пяти стаканов то, время заварки составляет пять, шесть минут. На Цейлоне сравнительно велика норма засыпки сухого чая — на стакан дают полторы, две чайные ложки чая. Местное население предпочитает пить крепкий чай с молоком.
Чай с молоком, по-английски, пьют и в Индии, преимущественно, в городах. Но свои наилучшие сорта чая (дарджилинги) индусы предпочитают пить, не смешивая ни с чем. Закладка чая в Индии аналогична цейлонской, а порой бывает и выше. Обычно чай настаивают пять минут.
Стоит рассказать и об индийском национальном напитке, так называемом замороженном чае. Его приготовление выглядит так: на триста мл воды следует положить три чайные ложки наилучшего чая, который заваривается в течение пяти минут обычным способом и остужается. Дальше в специальный стакан, емкостью на пол литра, кладут кубики льда, и заливают в него охлажденный чай. Дальше добавляют сахар, нарезанный дольками лимон (примерно половину), а иногда сок всего лимона, который отжимают в стакан, после этого чай следует пить очень маленькими глотками. Есть и другая пропорциональность замороженного чая: на каждые 150-180 мл посуды для питья, сухого чая дается чайная ложка. В этом способе выходит более замороженный чай.